2019-08-20 15:03:54 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:据联合国统计,非洲至少有10个国家拥有或正在开发人造卫星,包括南非、埃及、加纳等等。

参考消息网8月20日报道 日媒称,开发人造卫星、进军航天领域的非洲国家正在增加。此举目的在于改善通信条件和提高粮食产量,进而帮助解决社会问题。这也得益于技术进步降低了开发费用。日本等国正对非洲国家太空开发提供合作。

据日本《朝日新闻》8月19日报道,去年5月,肯尼亚内罗毕大学在意大利一所大学的支持下开发出的手掌大小的超小型卫星,从日本的“希望”号实验舱发射到太空。日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)对此提供了合作。

这是肯尼亚第一颗人造卫星。该国教育和科技部长阿明娜在日本观看了直播,并在卫星顺利发射后高兴地说:“这对肯尼亚来说是历史性的一天。”

内罗毕大学研究员萨米·马塔拉指出:“人造卫星可用来完善通信设备和发掘地下资源,对于肯尼亚经济发展非常重要。非常感谢具有丰富太空开发经验的日本提供支援。”

位于非洲南部的安哥拉也于2017年底在哈萨克斯坦的太空基地发射了人造卫星。该卫星是委托俄罗斯生产的,开发费用约为3.27亿美元,但第二年就跟地面失去了联系。安哥拉预定2021年再度进行发射。安哥拉国立航天局负责人表示,“安哥拉终于跻身向太空发射人造卫星的国家之列”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。